
Штутгарт
Что посмотреть, что съесть, куда зайти
Что посмотреть в Штутгарте

Насладиться дворцами и замками города
Старый замок (Altes Schloss). Крепость на месте дворца начала свою историю в X века. В середине XVI века была преобразована в замок. Сейчас в замке разместился Вюртембергский музей. Старый замок вместе с Новым дворцом образуют Дворцовую площадь дивной красоты, в центре которой в 1841 году была установлена колонна в честь 25-летнего юбилея со дня правления Вильгельма I.
Замок Солитюд (Schloss Solitude). Во второй половине XVIII века в, тогда еще, пригороде Штудгарта по заказу герцога Карла Евгения Вюртембергского возводится прекрасный дворец посреди леса. Герцог любил охоту и уединение (solitude — одиночество). В настоящий момент в замке располагается Академия замка Солитюд, открытая для талантливых молодых художников, которым предоставляются жилые, производственные помещения и выставочные залы.
Дворец Розенштайн (Schloss Rosenstein) создавался в 1822-1830 годах в качестве загородной резиденции короля Вильгельма I. Место расположение выбрано из-за того что из дворца открывается вид на гору Вюртемберг, где захоронена вторая жена короля Екатерина Павловна (сестра русского императора Александра I), а название дворца Розенштайн (Каменная роза) произошло от любимого цветка Екатерины. В 1840 году был закончен парк, потрясающей красоты. Сейчас во дворце расположен Государственный музей естествознания (Staatliches Museum für Naturkunde Stuttgart).

Зайти в символ старого города - Монастырскую церковь
А после этого стоит полюбоваться на площадь Шиллеров прямо на против церкви. И сделать это лучше всего за чашечкой кофе в одном из кафе.

Проникнуться автомобильной историей Штутгарта
Музей Mercedes-Benz. Любите ли вы эту марку, водите ли вы машину, не важно сколько вам лет, этот музей создан чтобы очаровать вас. Музей является часть огромно комплекса Мерседес, в состав которого входят штаб-квартира, магазин ретро и современных автомобилей, Мерседес-арена домашний стадион команды Штудгарта. Первый музей Мерседес был открыт в 1936 году и экспозиция состояла из 33 автомобилей. Современное семиэтажное здание музея было открыто в мае 2006 года. Посетители могут выбрать один из двух маршрутов: мифический и коллекционный. Мифический маршрут расскажет о 125 летней истории марки, а коллекционный объединяет экспонаты по их типу. Многие экспонаты можно трогать и залезать внутрь. Маршруты пересекаются на своем пути неоднократно. В стоимость входного билета включен аудиогид. При музее есть сувенирный магазин и не плохой ресторан. Расписание и стоимость.
Музей Porsche. Музей был открыт в 1976 году, а в 2009 было открыто новое здание музея. Экспозиция состоит из 450 экспонатов. Музей поделен на 3 основные зоны: Идея Porsche, История Продукта, Тематические выставки. При покупке билета вы получаете аудиогид, и можете изучать экспонаты в удобной для вас последовательности. Есть также вариант посетить музей с возможностью увидеть производство в составе группы. Всю информацию можно получить на сайте.

Вдохновиться государственной картинной галереей

Погулять по Дворцовому комплексу Вильгельма (Wilhelma)

Мавзолей Вюртемберг

Выбрать еще хотя бы один музей Штутгарта
А еще можно выбрать более неожиданные варианты Музей Свиней или Музей Трамвая.
Что попробовать в Штутгарте

Отведать блюда швабской кухни
Муальташен (Maultaschen) — это блюдо сравнивают и с русскими пельменями, и с украинскими варениками, и даже с итальянскими равиоли. По своей сути эти блюда похожи тем что это тесто с начинкой внутри, но на этом сходство заканчивается. Maultaschen значительно больше по размеру. Классическая начинка это смесь фарша из говядины и свинины, шпинат и размоченный хлеб. Но можно найти и более оригинальные варианты: с дичью, форелью, добавлением шафрана и/мускатного ореха. Подаются обычно в трех вариантах с бульоном, соусом или подливой.
Шпэтцле (Spätzle) это что то среднее между клецками и макаронами. Тесто нарезается короткими ломтиками и сразу отправляется в кастрюлю. В тесто примешиваются различные добавки: шпинат, петрушка, мак, печень и многое другое. Широко распространены три блюда: Kässpätzle или шпэтцле с сыром, Wurstspätzle — шпэтцле с колбасой и Linsen und Spätzle mit Saiten würstchen — чечевица со шпэтцле и тонкими колбасками.
Фильдская капуста (Filderkraut) — квашенная капуста, которую можно отведать только в районе Штутгарта, отличительной особенностью является как сама капуста, особый сорт который произрастает в регионе, так и способ закваски — в местном белом вине. Подается в качестве гарнира, часто вместе с Schupf nudeln (катаные нудли).
Суп с блинной стружкой (Flädlesuppe) популярен в Штутгарте, но встретить его можно и в других частях Германии. Тоже варится на говяжьем бульоне, а прямо перед подачей в тарелку нарезается тонкой соломкой блинчик. Есть нужно очень быстро, чтобы суп не стал кашей.
Суп Гамбургский Марш (Gaisburger Marsch) густой суп, сваренный на говяжьем бульоне, с овощами, перед подачей в посыпается обжаренным на сливочным маслом луком и зеленью.
Шварцвальдская ветчина (Schwarzwälder Schinken) с особым ароматом. Это название защищено по происхождению и ничто другое больше так называться не может.
А еще швабы считают своим изобретением и соленый крендель брецель (Laugenbrezeln).

Вишневая вода (Kirschwasser)

Вино из Штутгарта

Загляните в пивоварни Штутгарта

Обед в Медвежьем замке
Как добраться до Штутгарта
Расписание и стоимость
Из Кельна в Дюссельдорф на поезде. Около 25 минут без пересадок.
Расписание и стоимость
Для выходных Штутгарта маловато, как минимум в Тюбинген надо съездить.